長命寺 桜もち |
数年前のブログにも書いた覚えがありますが、関東と関西では桜餅の種類が違っていて、関西は道明寺といって、道明寺粉(高い粉らしい・・・)で作った皮で餡を大福のように巻きますが、関東のは長命寺といって、クレープのような皮に小豆餡を巻いているということだそうです。
今回食べたのは、その長命寺の桜もち。
来週あたりは行列ができるであろう有名店です。いろいろな説があるようですが、隅田川の桜の葉を見て、何かに使えないかと思って考えたのが、この桜もちだそうです。
うーんそれにしても寒い! 桜のつぼみも縮こまってしまうでしょう。
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長命寺 桜もち 山本や
〒131-0033 東京都墨田区向島5-1-14
TEL:03-3622-3266
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